Псевдотуберкулез (экстраинтестинальный иерсиниоз, дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – инфекционная патология группы иерсиниозов, протекающая с интоксикационно - лихорадочным синдромом, поражением ЖКТ, кожи, суставов. Псевдотуберкулез встречается в любых возрастных группах, преимущественно среди детей до 14 лет. Псевдотуберкулезная инфекция вызывается грамотрицательной бактерией Yersiniae pseudotuberculosis. В настоящее время внутри группы насчитывается 21 серотип иерсинии псевдотуберкулеза. Бактерия чувствительна к кипячению, высушиванию, воздействию ультрафиолета и дезинфицирующих растворов. Свойство, которое выделяет псевдотуберкулез из других инфекций кишечной группы — способность размножаться при сравнительно низких температурах (репродукция иерсинии происходит при +4…+8°С), а также переносить повторное замораживание. Идеальным для возбудителя является сочетание низких температур и высокой влажности. В этих условиях микроорганизм может длительно сохраняться на овощах и других пищевых продуктах.
Иерсинии псевдотуберкулеза обнаружены у многих видов млекопитающих и птиц, однако основным резервуаром инфекции выступают мышевидные грызуны. Мелкие животные инфицируют своими выделениями почву, воду, корнеплоды и овощи на полях и огородах. При дальнейшем хранении сельскохозяйственной продукции в холодильниках и овощехранилищах обсемененность увеличивается. При благоприятных условиях бактерия псевдотуберкулеха сохраняют жизнеспособность в воде в течение 2-8 месяцев, в почве - около года. Механизмы передачи:
Алиментарный - употребление в пищу инфицированных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку или без термической обработки: - овощи (капуста, в т.ч. квашенная, редис, морковь, картофель), салаты овощные, в том числе острые (корейские) и винегреты, особенно хранившиеся в холодильнике; - мясные продукты, птица, особенно в фаршевых изделиях и полуфабрикатах; сосиски, хот-доги, сыровяленые и сыровареные мясопродукты, птицепродукты, особенно в вакуумных упаковках; - молочные продукты (сырое молоко, кисломолочные продукты, мягкие сыры и сливочное масло домашней и фабричной выработки, мороженое); -рыба, морепродукты, копченые рыбные изделия; - употребления без термической обработки пищевых продуктов, инфицированными выделениями больных грызунов. • Контактный - нарушение правил личной гигиены при уходе за больными сельскохозяйственными животными и птицей (работники животноводческих и птицеводческих хозяйств, работники цехов первичной обработки мясо- и птицекомбинатов, ветеринарные специалисты); - контакт при уходе за домашними животными (собаки, кошки); - контакт при разделке в бытовых или производственных условиях с сырым мясом (в том числе с полуфабрикатами) сельскохозяйственных, диких животных, птицы, рыбы и т.д.; - контакт в бытовых и производственных условиях с кухонным и технологическим оборудованием, инфицированным при разделке, переработке, хранении сырой мясной, молочной, рыбной продукцией; - контакт с объектами внешней среды, инфицированными выделениями больных грызунов. • Контактно-бытовой - нарушение правил личной гигиены и дезинфекции при уходе за больными с острой формой иерсиниозов (возбудитель выделяется с мочой, с калом, мокротой, из смывов с миндалин, кожных поражений, с выделениями из половых путей больных женщин, со спермой больных мужчин, из крови); - нарушение режима работы с иерсиниозами в учреждениях микробиологического профиля и при производстве диагностических препаратов - работа с лабораторными животными. • Аэрозольный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой). • Вертикальный - внутриутробное заражение плода от инфицированной матери гематогенным путем или при заглатывании инфицированных околоплодных вод.