Туляремия – это природно-очаговое острое инфекционное заболевание, поражающее лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зев, легкие и кишечник. Заболевание вызывает бактерия Francisella tularensis.
Возбудитель туляремии очень устойчива в окружающей среде: • в природных пресных водоёмах при температуре воды 20–25 ºС живёт до недели, при 13–15 ºС сохраняется всё лето, при 4 ºС — до четырёх месяцев; • в земле и на дне водоёмов в иле при температуре до 7 ºС живёт около трёх месяцев; • в траве, соломе и на зерновых при температуре около 0 ºС и чуть ниже сохраняется полгода, при 10–12 ºС — несколько месяцев; • при воздействии прямых солнечных лучей погибает за 30 минут; • хорошо переносит высушивание, особенно если оно произошло без повышенной температуры и прямого солнечного света; • высокие температуры не переносит: при 60 ºС погибает за 5–10 минут, при кипячении — за 1–2 минуты; • в молоке и молочных продуктах, которые не подвергались термической обработке, может сохраняться до восьми суток при температуре 8–15 ºС, при температуре около нуля — до двух недель; • 3 % растворы хлорной извести, хлорамина, бытовые дезинфектанты уничтожают Бактерия чувствительна к аминогликозидным, тетрациклиновым и фторхинолоновым антибиотикам, но устойчива к пенициллину и его производным.
Механизмов передачи туляремии существует несколько:
• контактный — инфекция проникает через слизистые оболочки рта, глаз и через поврежденную кожу (при соприкосновении с зараженной водой, трупами грызунов и других зараженных животных или птиц); • трансмиссивный — через укус животного (чаще грызуна) или мух, комаров, клещей, слепней, оленьих кровососок; • фекально-оральный — бактерии попадают в организм с инфицированной пищей или водой; • воздушно-пылевой или воздушно-капельный — при вдыхании пыли или воздуха, в которых содержатся бактерии. От человека к человеку заболевание не передается, т. е. больной для окружающих опасности не представляет. Источник инфекции: • грызуны: полёвки, водяные крысы и домовые мыши — основные распространители заболевания; • более 70 видов диких животных: зайцы, белки, лисы, волки, хорьки, ласки и др.; • домашние животные и скот; • некоторые виды птиц: глухарь, перепел, чайка, курица; • земноводные: озёрная лягушка и жаба; • рыбы: линь и голец.
Важную роль в передаче возбудителя среди млекопитающих играют кровососущие членистоногие: иксодовые клещи, в которых возбудитель может активно размножаться и длительно сохраняться; комары, слепни, в меньшей степени мошки, блохи, вши. Передача инфекции в популяции грызунов осуществляется в основном алиментарным путем ( при каннибализме, через инфицированный корм и воду). Бактерия туляремии очень заразна и может проникать в организм человека через кожу, глаза, рот или нос. Для заражения достаточно 10–50 бактерий. Из-за малой инфицирующей дозы, всеобщей восприимчивости, многообразия путей заражения и высокой летальности может использоваться как биологическое оружие. От человека к человеку заболевание не передаётся, т. е. больной для окружающих не заразен.
осприимчивость людей практически 100 %, от пола и возраста заболеваемость не зависит. Иммунитет после болезни стойкий и продолжительный. Инкубационный период длится от трёх дней до трёх недель, в среднем около семи суток. Начало болезни острое. Температура тела повышается до 38–40 °С. В первые дни её колебания не превышают 1 °С за сутки, затем могут составлять до 5 °С. Характерна гипотония и относительная брадикардия — пульс учащается медленнее, чем растёт температура тела. Появляется и нарастает слабость, головная боль, тошнота, пропадает аппетит и нарушается сон. В теле, чаще в нижней части спины, возникает ломота. Появляются выраженные мышечные боли и сильная потливость. В тяжёлых случаях возникает эйфория, редко — бред и галлюцинации. Очень сильная головная боль, нередко рвота. Лицо становится отёчным и приобретает синюшно-багровый цвет, особенно это характерно для мочек ушей, век и губ.